Регистратор грозы

Измерительная техника

Регистратор грозыПользу данного устройства безусловно оценят туристы, любители походов, рыбаки, охотники и т.д. Регистрировать грозу посредством него можно на расстоянии примерно в 80 км. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы вовремя укрыться, спрятаться, обесточить электрооборудование.

Поскольку в конструкции регистратора не содержится редких и дорогостоящих деталей собрать его по силам почти каждому. Единственно, надо будет повозиться с порогом чувствительности детектора (настроить R4).

Схема прибора:

Регистратор грозы

Катушка-удлинитель L1 повышает общую эффективность устройства. Частота настройки входного контура L2 C2 примерно 330 кГц.

Из старого радиоприемника берется любой контур. L2-мотается проводом 0.2 мм. 360 витков на каркас диаметром 5 мм. Высота намотки 1 см. Аналогичные параметры у контура L1, только витков не 360, а 58. Со второй катушкой можно поэкспериментировать, убрать совсем или заменить другой.

В регистраторе грозы используются следующие детали:

  •  транзисторы VT 1 — 4 (подойдут любые от КТ 315-361 до КТ 3102-3107;
  •  какой угодно импульсный диод VD1.

Принцип работы: каскад-регистратор (VT2-VT4) принимает сигнал усиленный транзистором VT1. Транзисторы VT2 и VT3 открываются ВЧ импульсом, затем разряжается конденсатор С4. Диод VD1 совместно с резистором R6, пропуская ток зарядки С4, инициируют более продолжительное открывание транзистора VT4 и активизацию лампочки-индикатора VL1.

Печатная плата формат LAY.

Регистратор грозы

Допускается использование не только светодиода, но и звукового индикатора с интегрированным генератором, кому как удобно. Для проверки регистратора можно воспользоваться пьезозажигалкой. Устройство должно сработать на щелканье зажигалкой с расстояния в полметра. Регистратор грозы рекомендуется заземлить, это увеличит чувствительность.

Права на фотографии принадлежат Алексею Шепелеву

Вам понравится:  Электронная сигарета своими руками
Поделиться с друзьями
Радиолюбительские схемы
Adblock
detector