Простейшая антенна вай фай

Изготовление Wi-Fi антенны

Несколько месяцев назад передо мной и моими коллегами по работе встала задача, связать точку доступа из отдалённого дома и тачку на работе сеткой, да чтобы хорошо работало и пакеты не терялись. Последовав старой поговорке «На фиг медь!», было решено соединяться воздухом. Для чего была в складчину приобретена довольна дешёвая WiFi карточка. Но вот незадача, дом стоит не впритык, хоть и не километр, но всё равно не рядом, но в прямой видимости, где-то метров 150. Связь конечно была, но всё равно процент был маленький. Полезли в инет на сайт местного магазина, посмотрели цены на антенны… тут пришла жаба 🙂 Со словами, «Да ну на фиг, я и сам так могу» я положил начало доооолгой, но занимательной и увлекательной работе 🙂

Был прошустрён инет на предмет схем антенн, на ходу изучались и вспоминались основы физики, длина волны, поляризация и т.д. Было изготовлено пара антенн, из подручных материалов, которыми оказались бабины из под болванок. Но по прошествии времени они нас перестали удовлетворять, поэтому углубляться в изготовление этих антенн не буду.

Решено было заняться по-взрослому и изготовить волновой канал, вернее сразу два, чтобы с обеих сторон било.
Нашли схему, думали над материалом, и не нашли ни чего лучшего, как использовать полимерные трубы 🙂 Вот краткий фото отчёт с комментариями.

1) Была найдена схема 16-ть элементного волнового канала.

2) Купил трубу, разрезал

3) Нарезал элементы. Важно было сделать точь-в-точь со схемой, ибо своими силами длину волны мы бы не измерили.
Притащил из дома штангель, нарезал элементы, потом упорно стачивал лишние миллиметры и десятые их части

4)Размерили, и наделали дырок в трубках

Дальше кропотливо и не без усилия всовывал каждый элемент в дырки, выравнивал
Далее был куплен кабель коаксиальный на 50 Ом и коннекторы (самое затратное из всей поделки). Потом всё было обжато и антенна готова 🙂

(после того как фото была сделана, кабель был укорочен вдвое, дабы избежать потерь)

Кстати, да! Два волновых канала были сделаны за один рабочий день, и был это День Радио!
з.ы. проценты увеличились в два раза, пакеты не теряем, имеем стабильную связь…
до того как антенна была готова скорость была 24 мбита, после 48 мбита

UPD: схема волнового канала с размерами

UPD2:
материалы которые были задействованы:

— полипропиленовая труба
— медный провод
— коаксиальный кабель на 50 Ом
— коннекторы SMA

Источник

Самодельная Wi-Fi антенна своими руками: направленная и всенаправленная

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня расскажу вам, как я сделал мощную WiFi антенну своими руками. Руки у меня, конечно, золотые, только растут не из того места, но и это мне не помешало. Для начала давайте разберёмся в так называемом коэффициенте усиления антенны. Не переживайте! Я не буду использовать заумные фразы или оперировать какими-то сложными терминами, но с этим нужно разобраться.

Данная величина измеряется в изотропных децибелах и обозначаются как «дБи» или «dBi». Словосочетание можно не запоминать, но вот буковки стоит запомнить. На домашних роутерах обычно стоят маломощные антеннки в 2-4 dBi. Но как показывает практика, в загородных домах или больших офисных помещениях — этого показателя не хватает.

Поэтому мы сегодня будем делать самодельную антенну от 10 до 20 dBi. Больше и мощнее делать нет смысла. Всё дело в том, что с увеличением мощности усиления пучок сигнала становится более направленным и узким. А радиус покрытия становится ниже. Взгляните на картинку выше. То есть ловить такой сигнал можно, но куда сложнее, так как пучок становится слишком узким.

Такие антенны ещё называют направленные. Их можно конструировать, если нужно объединить, например два загородных дома в одну сеть путём моста. При этом если они находятся на расстоянии до 10 км.

Теперь давайте разберёмся с частотой. Современные роутеры имеют два диапазона: 2.4 ГГц и 5 ГГц — это частота передачи данных. Понятно дело, что последний диапазон имеет большую скорость, но и имеет один минус. Как вы, наверное, помните из физики 7 класса, чем выше частота волны – тем быстрее она затухает. То есть радиус покрытия у 5 ГГц явно ниже.

Вам понравится:  Советские вилки для розетки

После долгих раздумий самым лучшим вариантом именно для домашнего использования выбор пал на квадратную антенну. Она имеет такую форму, что коэффициент усиления можно довести до 20 дБи. И даже при такой мощности пучок сигнала не будет таким узким. Для дома она будет выступать как всенаправленная антенна с большим радиусом.

Во второй главе я расскажу, как сделать мощную Wi-Fi антенну-пушку для роутера своими руками. Панельная антенна будет значительно усиливать сигнал адаптера, но в более узком направлении. Об её дальнейшем использовании я также расскажу в самом конце.

Инструкция для усиления вай-фай дома

  1. Нам нужно сделать крепление, на котором будет восседать наша антеннка. У меня остался старая упаковка от CD-дисков. Возьмите и отрежьте примерно чуть выше середины сердцевину. После этого нужно круглым надфилем сделать маленькие ямки. Таким образом, чтобы получилось 4 выемки в виде ровного креста.

  1. Теперь нужно взять кусок медного провода с диаметров от 2-4 мм и сделать из него резонатор. Он как раз и будет выступать основным рассеивателем луча радиоволн. Теперь с помощью плоскогубцев нужно ровно сделать 2 квадрата с длинной ребра в 29-31 мм. Самое главное – посмотрите, чтобы между углами соприкосновения квадратов – было свободное место.

  1. И так теперь нам понадобится коаксиальный кабель. Сердцевину мы припаиваем к одному углу, а оплётку припаиваем к другому концу.

  1. Промазываем клеем дно коробочки и приклеиваем туда диск. Он будет служить как отражатель пучка радиоволны. Можно, конечно, приклеить фольгу, но диск более эстетично выглядит. Теперь аккуратно проталкиваем провод в отверстие и также приклеиваем квадраты к полукруглым пазам, которые мы сделали ранее.

  1. Сверху также завариваем клеем для надёжности конструкции.

  1. Заклеиваем и заднюю часть, чтобы провод не вырвало. Можно приклеить один провод, всё заливать клеем – не нужно.

  1. Теперь надо просто подключить разъём коаксиального кабеля к SMA порту, к которому как раз и прикручиваются антенны. Там все просто, центральную жилу припаиваем к центру SMA, а оплётку к внешней части.

  1. Для тех, кто любит паять, можно вскрыть маршрутизатор и напрямую припаять нашу антенну к плате. Но нужно понимать, что это достаточно небезопасно для роутера, и если вы в этом не разбираетесь – то лезть не стоит. Плюс можно повредить саму плату при отсутствии нужного паяльника.

  1. В конце у вас должно получится, что-то вроде такого, как у меня «самоделкина». Выглядит не очень, но пробивает стены при частоте 2.4 ГГц – на ура! Для большого загородного дома вполне сойдет. При правильной установке будет отлично ловить даже не улице.

Направленная антенна на большое расстояние

Сразу скажу эта антенна более мощная, но и как я говорил из-за мощности пучок становится более направленным и узким. Поэтому его стоит использовать для соединения между собой несколько сетей по воздуху. Даже можно использовать как повторитель. Вайфай пушка сможет бить на расстояние до 10 км.

Делается она достаточно просто и все материалы можно купить в любом радиомагазине. Всё же она по использованию – большое наружная или внешняя, для отправки сигнала на большое расстояние. Но вы сами решаете, как её использовать. Для постройки моста нужно сделать вторую, которая будет также выступать как приемник.

Вот схема по которой мы будем делать нашу антенну. Сразу скажу, что нужно делать максимально точно как можете, по чертежу. Если будут сильные отклонения от размеров и расстояний между пластинами – то связь будет хуже. Также ещё один момент – все размеры предназначены для раздачи 2.4 ГГц волны.

  1. Из листа меди нарезаем ровные круги, а в центре просверливаем дырку для шпильки. Также нам понадобятся гайки по размеру шпильки.

  1. Точно линейкой начните прикручивать диски. Постарайтесь сделать максимально приближённо к схеме. Начните прикручивать с маленьких дисков. На последних двух надо будет сделать дырочки как на картинке ниже.

  1. Теперь нам понадобится любая старая антенна из-под роутера. Можете использовать и рабочую. Снимаем с неё верхний колпачок и отрезаем основную часть. Также снимаем резиновую часть, под которой будет металлический купол. Его аккуратно обрезаем, а под ним вы увидите проводок, который нам и нужен.
Вам понравится:  Спутниковая антенна нового поколения

  1. Помните те дырочки, который мы делали? – вот проводок нужно запихнуть в них под прямым углом и припаять к пластинам, как на картинке снизу.

  1. Далее антенну можно прикрутить к роутеру. Но если вы будете использовать пушку как мост, то в этом случае её нужно устанавливать на крышу или на улицу. Тогда можно вместо этой антенны припаять коаксиальный кабель. И для этого случая нам понадобится вторая пара дырок, о которых мы почему-то забыли.

  1. Мне пришлось немного расширить дырку просверлив более толстым сверлом. Далее я просто вставил её в отверстие, но припаял не к первому диску, а ко второму, в котором тоже должна быть вторая дырочка. Теперь провод надо будет чем-то закрепить, можно примотать изолентой или ещё чем-то. Тут у вас есть пространство для размышления.

  1. Ставим её на крышу. Если таки образом будете ловить вторую сеть из другого дома, чтобы брать оттуда интернет и сетевые ресурсы, то антенну надо будет чётко повернуть ровно в сторону, где будет стоять аналогичная антенна. А мост можно сделать за счёт двух роутеров.

Как показала практика, такая антеннка достаточно мощная для загородного использования и может пробивать до 10 километров дальности на прямую. Только надо учитывать ещё и препятствия, которые будут гасить сигнал. Поэтому её нужно устанавливать как можно выше. Также не забываем о грозах и молниях, поэтому помимо неё надо установить громоотвод.

Чисто теоретически к такому аппарату дальнего действия можно присобачить телевизор и использовать её для поимки каналов. Если пойти глубже, то ею можно усилить приём любого сигнала для телефона, ноутбука и т.д.

Источник

Как сделать WiFi антенну своими руками — подробное руководство с фотографиями

Иногда мощности уже имеющегося роутера может не хватать и ноутбук будет медленно ловить сигнал, а покупать новый – затратно. В таком случае можно сделать WiFi антенну своими руками, и тем самым усилить сигнал. Чаще всего такая нужда возникает, если требуется передать сигнал на большое расстояние, или между двумя точками находится слишком много преград. Самодельные антенны можно изготовить даже из подручных средств, и некоторые из инструкций мы приведем ниже.

Типы WiFi-антенн

Существует два основных типа антенн для WiFi маршрутизаторов: для применения снаружи (outdoor) и внутри (indoor). Наружные маршрутизаторы, как правило, больше. Также на их корпусах присутствуют специальные крепления, позволяющие фиксировать устройство на поверхности или опоре. Используются модели класса outdoor для передачи сигнала из одной точки в другую на большое расстояние. Для бесперебойной связи необходимо, чтобы между этими точками не было препятствий.
Аппараты для использования в помещениях (квартирах, частных домах, офисах) менее мощны и имеют меньшие габариты. Некоторые модели имеют крепления, с помощью которых их можно фиксировать на стене.

Вариации WiFi-антенн своими руками

Двойной биквадрат

  • кабель, посредством которого мы будет подключать антенну к роутеру;
  • листовой алюминий, от 1 до 2 миллиметров толщиной;
  • сверла;
  • канифоль;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • паяльник;
  • припой;
  • медный провод (2 миллиметра толщиной);
  • пластиковые стяжки;
  • кусок резиновой трубки.

Вместо резиновой трубки можно использовать виниловую.
Такая всенаправленная антенна изготавливается довольно просто. Необходимо внимательно переносить все размеры, ошибки негативно повлияют на итоговые характеристики приспособления. Инструкция следующая:

  1. Сначала нужно сделать чертеж. Высота и ширина рефлектора указаны на картинке снизу. Сторона каждого из 4 квадратов – 30 миллиметров. 15 миллиметров – между рабочей частью и отражателем. Также нужно разметить отверстия.
  2. Берем медный провод, загибаем его в соответствии со схемой. Если жила покрыта лаком, счищаем его. Концы нужно спаять друг с другом.
  3. Для рефлектора нужен листовой алюминий. Просверливаем на нем отверстия в соответствии со схемой.
  4. Для скрепления рефлектора и медной жилы нужны пластиковые стяжки и резиновые трубки. Стяжками через трубки прикрепляем жилу к рефлектору.
  5. Стяжками прикрепляем адаптер к пластине сзади (либо кабель). Припаиваем провода (расстояние между контактами 5 миллиметров).

Как видите, двойной биквадрат легко изготовить. На это не требуется много времени и дорогих материалов. Хотя нужно очень внимательно следовать размерам, указанным в инструкции. Тем не менее, биквадрат способен качественно передавать усиленный и всенаправленный сигнал и обеспечивает стабильную работу сети.

Мощная WiFi антенна-пушка

  1. Первым делом вырезаем круги для антенны. Размечаем на металлическом листе центры диаметров окружностей, после чего просверливаем их. Для обеспечения большей точности стоит сначала просверлить центр сверлом потоньше. Отверстие должно быть несколько шире шпильки. После с помощью циркуля нужно расчертить круги на металлическом листе. Стоит для начала вырезать квадрат, а уже после этого аккуратно отрезать края, чтобы получилась размеченная окружность.



  2. Далее берем длинную шпильку, и обрезаем все лишнее по длине антенны, учитывая ширину гайки. Детали выглядят следующим образом.
  3. Антенна собирается достаточно просто. При сборке рекомендуется пользоваться линейкой из металла – она точнее, нежели пластиковая. В крайних 2-х дисках должны быть отверстия, чтобы можно было подключить кабель. Сам разъем для кабеля можно сделать из старой антенны (маршрутизатора или вай фай адаптера).

  4. Теперь нужно заняться лужением дисков при помощи меди. Через ранее сделанное отверстие последнего круга продеваем кабель и паяем между обмоткой и диском.
  5. Продеть через дырку во втором диске среднюю жилу и припаять.
  6. Вай фай адаптер прикручиваем к выходу разъема и приклеиваем его к кронштейну.
  7. Все, антенна готова.
Вам понравится:  Протокол ревизии масляного выключателя

Такая wifi антенна для усиления сигнала своими руками позволяет связываться на расстоянии до 10 километров! И не требуется специального мощного и дорогого оборудования. Можно передавать беспроводной сигнал в школу или на работу.

Антенна из листовой жести

  • листовая жесть;
  • паяльник с высокой мощностью (минимум 100 Вт) и необходимые сопутствующие компоненты (флюс, припой);
  • сверла и дрель;
  • кабель;
  • крепеж с винтами и гайками;
  • диэлектрические стойки;
  • деревянный молоток;
  • плоскогубцы;
  • мелкая наждачка;
  • ножницы по металлу.

Подобное приспособление требует хотя бы знания основ слесарного дела. Новичку изготовить антенну из листовой жести будет довольно тяжело. Инструкция следующая:

  1. Ниже представлена схема, по которой нужно вырезать фигуры ножницами по металлу в соответствии с размерами. Края вырезанных фигур обрабатываем наждачкой.
  2. Элементы антенны нужно спаять. Лучше это делать на деревянной поверхности и в хорошо проветриваемой комнате.
  3. Берем форму и отмываем ее под проточной водой от кислоты. Просверливаем отверстия (диаметром от 3 до 5 миллиметров).
  4. Теперь необходимо сделать короб. Размеры: 450 на 180 миллиметров. Высота бортиков – от 20 до 30 миллиметров. В коробе также нужно сделать отверстия, совпадающие с отверстиями на конструкции. Расстояние между элементами должно равняться 2 сантиметрам.
  5. В конце осталось припаять кабель. Подойдет обыкновенный телевизионный.

Плюсы такой антенны: высокая мощность, стабильность усиленного сигнала, отсутствие необходимости в редких или дорогих материалах. Но существенный минус – сложность создания. Также получившееся приспособление получается довольно громоздким, и подойдет только для размещения снаружи.

WiFi-антенна из алюминиевой банки

  • пластилин;
  • алюминиевая банка;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Инструкция по изготовлению следующая:

  1. Тщательно помойте банку.
  2. Возьмите канцелярский нож и отрежьте от нее дно.
  3. Верхнюю часть не нужно отрезать полностью, оставьте линию длиной до 2 сантиметров.
  4. Со стороны дна разрежьте банку вдоль стенки (напротив неразрезанного участка). Для этого понадобятся ножницы.
  5. Разогните банку. Оптимальный угол раскрытия придется выяснять уже во время работы, в зависимости от мощности сигнала.
  6. Возьмите отражатель и закрепите на антенне своего WiFi при помощи кусочка пластилина. Направьте в необходимую сторону.

Из плюсов такого отражателя можно отметить, что он подойдет для роутера от любого производителя, на котором имеется внешняя антенна. Но у такого устройства есть существенный недостаток – незначительное усиление мощности и нестабильность работы.

Подключение к роутеру

К роутеру можно подключать такие антенны как непосредственно, так и с помощью кабеля. В большинстве случаев устройство придется разбирать, чтобы подключить антенну непосредственно к плате маршрутизатора, именно в то место, куда была присоединена штатная антенна устройства. Но в некоторых моделях предусмотрено подключение внешней антенны через питгейл или разъемов сзади или внутри корпуса. Если на устройстве находится съемная внешняя антенна, ее просто можно заменить на самодельную.

Как протестировать изменения?

Для теста сигнала вам поможет любой сервис для проверки скорости интернета, например, Speedtest. Попробуйте измерить сигнал сначала без антенны, а затем с ней.

Итоги

Как видите, есть несколько вариантов изготовления усилителя беспроводного сигнала для вашего роутера, и ни один из них не требует дорогих или редких материалов. Самодельная антенна отлично подойдет, если ваш роутер слаб, а покупать новый – слишком дорого.

Как подключить клавиатуру к ноутбуку и можно ли это сделать

Как подключить ноутбук к интернету через WiFi на Windows 10/8/7/XP — пошаговое руководство

Телефон не подключается к WiFi пишет Сохранено – что делать (причины проблемы, пошаговое руководство по устранению неисправности)

Как поставить пароль на вай-фай роутер D-Link — пошаговое руководство

Настройка модема Yota — пошаговое руководство со скриншотами от А до Я

Источник

Поделиться с друзьями
Радиолюбительские схемы
Adblock
detector