Можно ли оглохнуть от беспроводных наушников

Правда ли, что наушники портят слух. Отвечают врачи

Вредны ли Bluetooth-наушники? За попытками найти ответ на этот вопрос мы совершенно забыли про другой – а не вредны ли наушники в принципе? Ведь в поисках канцерогенного характера Bluetooth-излучения и его негативного влияния на мозг, тема глухоты почему-то отошла даже не на второй, а на третий план. Вот только сама музыка, которая воздействует на наш слух, может быть куда опаснее выдуманных излучений, провоцируя частичную или полную потерю слуха. Разбираемся, где тут правда и как уберечь свой слух, сохранив его здоровье.

Говорят, что наушники вредны. Но так ли это на самом деле?

Представлены наушники с USB Type-C и шумоподавлением, которые работают с любым Android

В последние годы нарушение слуха, которое в принципе было заболеванием пожилых, сильно помолодело. Если раньше оно встречалось в основном среди людей в возрасте 50-60 лет, попадаясь у молодёжи лишь изредка, то за последние пять лет количество пациентов в возрасте от 15 до 35 лет, нуждающихся в слуховых аппаратах, выросло на треть.

Потеря слуха от наушников

Неважно, проводные у вас наушники или беспроводные, — звук, который они издают, может привести к потере слуха

Чаще всего полная или частичная потеря слуха является хроническим заболеванием. Она может быть как врождённой, так и приобретённой вследствие какого-то другого заболевания вроде рака или сахарного диабета. На втором месте по распространённости – потеря слуха в результате профессиональной деятельности. Люди, которые работают в шумных цехах, со временем начинают слышать всё хуже и хуже. Ну, и на третьем месте в рейтинге самых популярных причин, вызывающих нарушение слуха, — наушники.

Чем заменить AirPods, или Какие беспроводные наушники купить для Android

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США провели масштабное исследование с участием более 3500 добровольцев, целью которого было выяснить, как наушники влияют на человеческий слух. Его нарушения были обнаружены у четверти респондентов, при этом у мужчин расстройство проявлялось чаще, чем у женщин. Доля тугоухих среди молодёжи (категория 20-29 лет) оказалась довольно высокой – почти 20%. Почти все они признались, что любят слушать музыку на высокой громкости. Причём тип наушников, которые они используют, значения не имеет. Это могли быть и затычки, и обычные наушники.

Какие наушники вреднее

Оказывается, тип наушников действительно влияет на развитие глухоты

Кстати, вот рейтинг наушников по интенсивности вреда, который они наносят вашему слуху (от большего к меньшему):

  • Наушники-затычки. Это те наушники, которые вставляются непосредственно в ушной канал, блокируя прохождение внешних шумов при помощи силиконовых уплотнителей, называемых амбушюрами. Они оказывают самую сильную нагрузку на слух и нервную систему.
  • Наушники-вкладыши. Это те наушники, которые вставляются в ушную раковину, но не проникают в ушной канал. До появления затычек именно они считались самыми вредными, потому что транслируют звуковой сигнал прямо в ухо, оказывая ощутимую нагрузку на органы слуха.
  • Накладные наушники. Это те наушники, которые имеют два динамика, соединённых между собой полукруглой дужкой, удерживающей наушники на голове. Поэтому в английском языке они называются headphones. Помимо того, что они не обладают абсолютной шумоизоляцией, звук от них сначала сталкивается с ушной раковиной и как бы рассеивается, и только потом проходит в ушной канал.
Вам понравится:  Почему при подключении наушников к телефону они не работают

Что будет, если слушать музыку в наушниках на максимальной громкости

Чем громче играет музыка в ваших наушниках, тем хуже вашему слуху

Показательно, что люди с нарушениями слуха самостоятельно провоцируют его дальнейшее ухудшение. Дело в том, что проблемы со слухом не позволяют людям слышать звуки на частоте 3, 4 и 5 кГц при громкости в 15 дБ. Чтобы расслышать их, необходимо сделать звук громче. Но чем громче будет звук, тем скорее слух будет деградировать. Получается замкнутый круг, из которого уже нельзя выйти, особенно, если вы привыкли слушать музыку, да погромче.

Высокая громкость – это очень не универсальный показатель, который для многих является просто пустой характеристикой. А, между тем, нарушения слуха может повлечь за собой длительное прослушивание музыки при 65 дБ. Это примерно уровень громкого разговора. Но поскольку большинство предпочитает прибавлять громкость воспроизведения до 85 дБ, не удивительно, что меломаны теряют слух заметно быстрее тех, кто музыку не слушает или слушает, но на сравнительно безопасных показателях громкости.

Источник

Могут ли наушники повредить слух и как это предотвратить

Нашли ответ на вопрос — как влияют наушники на наш слух? Разобрались в правилах ношения. Стоит прочесть, чтобы в 25 лет не стать глухим.

Чаще всего поисковый запрос «Как наушники влияют на слух» приводит к одной и той же статье, переписанной сотню раз. В результате верный ответ на вопрос найти довольно сложно. Сейчас разберемся хотя бы на самом базовом уровне, что же происходит на самом деле.

Материал подготовлен при поддержке компании Audio-Technica.

Что об этом думают официально


Популярные ресурсы гласят, что человек слышит звуки с 10-15 дБ. Для шепота уровень громкости составляет около 20дБ, нормального разговора — около 30 дБ, а уровень крика равняется примерно 60 дБ. Предел безвредного уровня шума для слуха составляет примерно 80 дБ. Согласно большинству справочных таблиц, это уровень шума в метро.

Реальная опасность появляется со 110 дБ. По данным большинства информагенств, уровень шума в наушниках составляет как раз примерно 105-120 дБ. Ну, это как двигатель самолета под ухом.

Разбираемся дальше. Официально принято, что наиболее серьезное влияние на слух приносят наушники-вкладыши. Только из-за того, что они находятся значительно ближе к барабанным перепонкам. Конечно, вакуумные (внутриканальные) наушники еще вреднее. Они направляют звук четко на барабанную перепонку.

Подливают масла в огонь противоречивые высказывания: «При регулярном прослушивании музыки в такого рода наушниках в течение 3-4 лет вам грозит потеря слуха 1 степени. Музыку в наушниках-вкладышах можно слушать не более, чем 30-40 минут в день, а с обычными наушниками — не более 1 — 1,5 часа. При этом громкость не должна быть максимальной, достаточно 60%.»

Клинический случай. Что такое 60% и от какой величины они измеряются, если у меня кастомная прошивка плеера/смартфона? Почему я ношу внутриканальные наушники в течение 15 лет, и слышу превосходно для своего возраста? К тому же, мои наушники могут выдавать не более 85 дБ (ну хорошо, 95).

Вам понравится:  Микрофон к магнитоле swat

Значит вреда нет, врачи лгут? Не все так однозначно. Просто копирайтеры в очередной раз облажались.

Мнения свободных “экспертов”


«Я с детства отличалась острым слухом, но в 14 лет очень увлеклась хард-роком, родители возражали против громкой музыки в квартире и я слушала любимые группы через наушники. Конечно громко. Слух сел конкретно, былой чуткости нет. Это не заболевание, я спрашивала на медосмотре, но теперь очень жалею. Так что не повторяйте моих ошибок, если цените остроту слуха.»

«Недавно обратил внимание, что коллеги-диджеи стали прикладывать ладошку к уху, чтобы расслышать собеседника на расстоянии. Да и сам теперь играю с выкрученными на полную громкость мониторами.»

«Особенно вредит слуху рок-музыка в наушниках. Ее можно слушать не более 10-15 минут в день. Бит и классику — до 14 часов. Главное, использовать хорошие наушники. Например, я использую Beats by Dr.Dre — они классно звучат и не портят слух.»

Человеческий слух: истина


Наушники могут приносить вред. Так же, как и любые другие источники звука. Точно можно говорить о том, что любые громкие звуки портят слух при длительном воздействии на слух. Даже монотонный рокот мотора или фоновый шум метро.

Однозначно выявить скорость падения слуха очень сложно. С возрастом он снижается в любом случае. Ребенок слышит звуки с 10-15 Гц до 20 кГц. Взрослый — уже с 15-20 Гц до 16 кГц. Причем для каждой частоты звука — своя чувствительность, которая так же падает с возрастом.

Обычно на частоте 10 кГц чувствительность уха у 60-летнего человека на 20-25% дБ ниже, чем у 20-летнего. Это результат развития органа, развития организма, старения тканей. В процессе участвует масса факторов, начиная от чувствительности тканей и заканчивая нейрофизиологией.

Кроме того, органы слуха работают нелинейно. Наука, изучающая слух, психоакустика — один из сложнейших видов медицинской физики (или, если хотите, анатомии). То, что мы слышим, как мы слышим, и результат прослушивания — так же нельзя описать формулой «A+B=плохой слух».

Акустическая волна в человеческих ушах преобразуется в наборы нервных импульсов. То есть, происходит «квантование» — разделение волны на отдельные элементы.

Возможности кодирования не безграничны. Ухо воспринимает ограниченное количество одновременных звуков, различает ограниченное число тональностей и музыкальных интервалов, не может распознавать слишком быстрые и слишком медленные звуки.

С этим связано понятие «маскировки звука», которое отвечает за то, что из нескольких звуков человек отчетливо разбирает только один; внешний шум снижает разборчивость музыки и требуется повышенная громкость.

Подробно о всех подобных явлениях можно прочитать в учебниках по звукоакустике. Сегодня мы попробуем объяснить и обсудить одну из теорий о вреде наушников.

Реальный и мнимый вред наушников


Чем громче музыка в наушниках – тем хуже для слуха. Это абсолютно верно и просто. Выше громкость – выше давление, выше передаваемая акустической волной энергия, выше износ органов слуха (да, они изнашиваются точно так же, как суставы и другие ткани организма). Близость источника звука не влияет на скорость снижения слуха.

К тому же существует утомляемость определенных частей внутреннего уха, которая изначально служит механизмом защиты человеческого слуха от действия громких звуков. Обращали внимание, что после посещения клуба день-другой мир кажется чуть приглушенным? Это уши спасают себя, временно снижая чувствительность для сохранения последующей функциональности.

Вам понравится:  Подключить педаль эффектов колонки

Прочие факторы влияют слабо. Да и много ли их можно назвать? Вид музыки, скорость музыки, качество музыки? Это относится больше к параметрам звуковосприятия и неврологии. Хотя необходимость напрягаться для того, чтобы разобрать слышимое – тоже может негативно влиять на слух впоследствии.

Про маскировку мы вспомнили не просто так. Дело в том, что чем выше фоновый шум – тем громче должна быть музыка для того, чтобы быть услышанной. Отсюда следует, что наименее вредны те наушники, в которых можно обойтись низким уровнем громкости. С хорошей шумоизоляцией: мониторные накладные и вакуумные «затычки».

Открытые наушники передают в ухо менее плотный звук, дают возможность более равномерного распространения волны. И с точки зрения влияния волны на материю, это менее вредно. Но в шумных местах они заставляют прибавлять громкость, и могут приводить к серьезным травмам. Которые станут заметны не сразу.

Рекомендации по охране слуха


В домашних условиях рекомендуется пользоваться наушниками открытого типа. Еще лучше – обычными акустическими системами любых видов. В любом случае, необходимо минимизировать влияние волн на внутреннее ухо и отдалить источник звучания.

Не стоит увлекаться акустическими системами с запредельными воспроизводимыми частотами. Их все равно не слышно, но они могут влиять на ткани органов слуха – все равно происходит процесс передачи энергии, все равно до определенного момента ухо пытается работать. Зачем излишне его нагружать?

В самой музыке стоит ограничивать диапазон верхних частот, особенно при высокой громкости. Да, с возрастом высокие будут слышны хуже — но постоянная «тренировка» не отдалит это время. Скорее — приблизит.

В шумных местах стоит задуматься прежде всего о хорошей звукоизоляции. Такой, чтобы можно было слушать что-либо в наушниках на такой громкости, как и при прослушивании в тишине.

Для внутриканальных наушников это скорее всего будут пенки (кстати, они решают проблему с излишним звуковым давлением даже при низкой громкости, поскольку хорошо поглощают звук).

Для накладных – необходимо правильно подбирать амбюшуры. И саму модель наушников – они должны быть комфортны.

Не старайтесь оглушить самого себя. Как определить правильный уровень громкости? Комфортным является уровень громкости, при котором достигается наибольшая разборчивость среднего диапазона (низкие частоты человек слышит лучше всего).

Если при этом не получается достичь полной изоляции от окружающего мира, не стоит прибавлять громкость. Лучше вовсе отказаться от музыки, чем лишний раз заставлять уши работать на пределе.

Что делать, если…


Медленный износ внутреннего уха не поддается лечению. При ранних стадиях расстройств слуха возможна медикаментозная терапия, однако она действует 12-72 часа. В запущенных случаях решений нет – только слуховой аппарат.

Первым звонком о серьезных проблемах становится ухудшение понимания собеседника. Как только речь постороннего человека становится неразборчивой, как только хочется переспросить о неразборчивой фразе – стоит бежать к врачу. Если диагноз подтвердится – отоларинголог расскажет, как себя вести в дальнейшем.

Врачи рекомендуют проводить периодическую проверку слуха. Это не дорого. Но кроме проблем со слухом позволяет выявить другие заболевания, которые дают осложнения на слух. В их числе не только всем известная гипертония, но и заболевания кишечника, например.

Помните — в здоровом теле здоровый дух.
Берегите себя и свой слух.

Николай Маслов

Не инженер, радиофизик и музыкант. Рассказываю о технике простым языком.

Источник

Поделиться с друзьями
Радиолюбительские схемы
Adblock
detector