Характеристика антенн р 409

Назначение и тактико- технические характеристики ррс р-409.

Радиорелейная станция типа Р-409 является подвижной малоканальной станцией с частотной модуляцией, частотным уплотнением и кварцевой стабилизацией частоты.

Радиорелейная станция Р-409 предназначена для организации самостоятельных радиорелейных или кабельных линий связи, а также для ответвления каналов от многоканальных линий связи. Кроме того, станция может быть использована в качестве радиовставки в кабельные линии связи аппаратуры П-303-ОБ (П-330-6).

Режимы работы ктч.

Режимы работы КТЧ.

Режим канала ТЧ

Уровень на входе канала Рвх, дБ/Нп

Уровень на выходе канала Рвых, дБ/Нп

Остаточное затухание Ar, дБ/Нп

Дать определение ктч и эппч.

Канал тональной частоты (канал ТЧ) — это совокупность линейных и станционных устройств, при подключении к которым оконечных аппаратов обеспечивается передача электрических сигналов связи с эффективно передаваемой полосой частот (ЭППЧ) 0,3 — 3,4 КГц.

ЭППЧ – эффективно передаваемая полоса частот, остаточное затухание на крайних частотах которой отличается от остаточного затухания на частоте 800 Гц не более чем на 1 Нп (8,7 дБ) при максимальной дальности связи, свойственной данной системе.

Перечислить основные электрические параметры ктч. Дать определение остаточного затухания канала тч.

частотная характеристика остаточного затухания;

уровень мощности (напряжения) шума на выходе канала Рш;

защищенность от внятных переходных помех между направлениями прд прм одного канала ТЧ.

Остаточным затуханием канала ТЧ ar называется его рабочее затухание измеренное на частоте 800 Гц при номинальных нагрузках 600 Ом.

Перечислить режимы работы станции. Пояснить назначение оконечного режима с внутренним уплотнением.

Аппаратура станции обеспечивает следующие режимы работы:

Оконечный режим с внутренним уплотнением;

Режим внешнего уплотнения I;

Режим внешнего уплотнения II;

Режим дежурного приема;

Оконечный одноканальный режим;

Режим бинарной информации;

Режим работы станции на кабель.

Назначение и режимы работы возбудителя б1и гетеродина б2.

Возбудитель Б1 предназначен для генерации ВЧ сигнала (60 — 120 МГц) и его модуляции сигналом группового спектра. Возбуди­тель Б1 вырабатывает 601 фиксированную частоту с интервалом в 100 кГц или 300 фиксированных частот с интервалом в 200 кГц.

Гетеродин Б2 предназначен для получения сигналов стабильных частот, необходимых для точной установки частоты радиоприемно­го устройства и преобразования частот принимаемого сигнала в первую промежуточную частоту.

Возбудитель и гетеродин могут быть поставлены в один из трех режимов работы:

-режим «КАЛИБРОВКА», в котором производится коррекция шкалы возбудителя;

-режим «НАСТРОЙКА», в котором производится первоначальная установка частоты генератора плавного диапазона;

-режим АПЧ-ВКЛ, в котором осуществляется работа на связь.

Источник

АНТЕННО-ФИДЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

Назначение и технические характеристики антенн

Антенно-фидерное устройство предназначено:

а) при передаче для преобразования токов ВЧ в электромагнитные волны и направленного излучения их в сторону корреспондента;

б) при приемедля улавливания электромагнитных волн от корреспондента и преобразования их в колебания токов ВЧ.Станция Р-409М1 имеет два комплекта антенн, по одному на каждый полукомплект аппаратуры. В каждом полукомплекте имеется три типа антенн: — логопериодическая антенна (диапазон А);

— рефлекторная антенна с z-образным облучателем (диапа­зонБ);

Диаграмма направленности антенны по половинной мощности рис. 2.6

— рефлекторная антенна с синфазной решеткой z-образных Облучателей (диапазон В).

Применение трех типов антенн обеспечивает перекрытие широкого диапазона частот станции 60—480 МГц. Антенны диапазонов Б и В имеют общий рефлектор и объединены в единую конструк­цию.

Антенны устанавливаются на телескопической мачте высотой 20 м. Мачта в вертикальном положении удерживается четырьмя ярусами оттяжек. В каждом ярусе по три оттяжки, расположенных под углом 120°, Крепление антенн на мачте позволяет менять поляризацию электромагнитной волны с вертикальной на горизонтальную и наоборот. В качестве фидера применен кабель РК-75-9-13 длиной 40 м.

Вам понравится:  Силовая розетка авв 16а

Основными электрическими характеристиками антенны являются коэффициент усиления и ширина диаграммы направленности.

Коэффициент усиления антенны показывает, во сколько раз напряженность электрического поля в точке приема от направленной антенны больше по сравнению с ненаправленной. Он обычно выражается в логарифмических величинах—децибелах (дБ).

Ширина диаграммы направленности антенны выражается углом Ǿ, в пределах которого плотность потока излучаемой мощности уменьшается не более чем в два раза по сравнению с максимальным ее значением Рmax- Диаграмма направленности антенны по половинной мощности показана на рис. 2.6.

Электрические характеристики антенн станции сведены в табл. 2.1.

Наименование электрических характеристик Диапазон
А Б В
Коэффициент усиления, дБ
Ширина диаграммы направленно­сти (по поливинной мощности) в горизонтальной плоскости при горизонтальной поляризации Ǿград 60-80 76-68 42-22
Ширина, диаграммы направленно­сти (по половинной мощности) в го­ризонтальной плоскости при верти­кальной поляризации Ǿград 118-132 34-58 34-20

Примечание. Первая цифра для начала диапазона, вторая для конца.

Антенна диапазона А

В диапазоне А применена логопериодическая антенна. Она названа так потому, что входное сопротивление и диаграмма направленности антенны являются периодическими функциями логарифма частоты. Это обеспечивает в пределах диапазона А 60—120′ МГц незначительное изменение входного сопротивления и диаграммы направленности антенны.

рис. 2.7

Логопериодическая антенна состоит из восьми вибраторов различной длины, укрепленных на 2-проводной собирательной линии (рис. 2.7). Для возбуждения собирательной линии внутри одного из уголков проложен отрезок коаксиального кабеля (пунктирная линия на рис. 2.7). Точка возбуждения обозначена знаком «=» и находится в сечении коротких вибраторов. Максимум тока в линии наблюдается у вибратора, длина которого близка

к – Длина волны/2. Этот вибратор для данной частоты сигнала является резо­нансным (активным). В нем возбуждается максимум тока. Электромагнитные волны, возбужденные активным вибратором, усили­ваются в направлении коротких вибраторов.

При изменении частоты резонансным становится другой вибра­тор. Длины вибраторов, а следовательно, и угол, соединяющий ‘ концы вибраторов, выбраны так, что при изменении частоты сигнала расстояние в длинах воли от вершины угла до активного вибратора остается постоянным (рис. 2.8). Это обеспечивает пос­тоянство параметров антенны по диапазону.

Рис. 2.8. Изменение длины активного вибратора логопериоди-ческой антенны по диапазону.

Антенны диапазонов Б и В

Антенны диапазонов Б. и В состоят из плоского решетчатого рефлектора с облучателями, расположенными по обе его стороны:

с одной стороны рефлекто­ра—облучатель диапазона Б, с другой — система облучателей диапазона В.

•Облучатель диапазона Б выполнен из дюралюминиевой трубки диаметром 22 мм, со­гнутой зигзагообразно (г-об-,разно), и представляет собой две ромбические ячейки (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Облучатель антенны диапазона Б

Ромбиче­ские ячейки питаются синфазно с мощностью коаксиального кабеля РК-76-4-11, пропущен­ного внутри одной из трубок, образующих полотно антенны. Ка­бель питания подключается к антенне в точках а н б через транс­форматор, согласующий входное сопротивление антенны с волно­вым сопротивлением фидера.

Электрически ромбическая ячейка подобна полуволновому симметричному вибратору с тем преимуществом, что для питания

ее не требуется симметрирующего устройства. Таким образом, г-образныи облучатель можно уподобить системе двух синфазно включенных полуволновых симметричных вибраторов, диаграмма направленности которых имеет лучшую направленность по срав­нению с одиночным вибратором.

Для получения однонаправленного излучения и сужения диаграммы направленности антенны применен плоский решетчатый рефлектор размером 1300Х1700 мм. Облучатель закреплен на рефлекторе двумя металлическими изоляторами — стойками дли­ной 480 мм.

Поляризация излучения антенны горизонтальная, когда боль­ший размер рефлектора по отношению к земле расположен вер­тикально, и соответственно поляризация излучения вертикальная, когда больший размер параллелен земле.

Облучатель антенны диапазона В представляет собой систему из четырех синфазно включенных г-облучателей. Это позволяет сузить диаграмму направленности антенны и улучшить ее усили­тельные свойства.

Источник

11. Тактико-технические данные р-409.

1. Наименование. Назначение.

Вам понравится:  Схема подключения титана термекс от блока к тену

Р-409 – подвижная (мобильная), малоканальная радиорелейная станция с частотной модуляцией и частотным разделением каналов.

Предназначена для развертывания трех-шести канальных РРЛ связи протяженностью до 250 км., для организации вставок в кабельные линии и передачи сигналов автоматизированных систем. Обеспечивает беспоисковое вхождение в связь и ведение связи без подстройки.

2. Диапазон частот.

Количество волн в поддиапазонах:

А – 600 фв (1, 2, 3 . . . . 599) с разносом:

 f = 400 кГц в поддиапазоне Б

 f = 800 кГц в поддиапазоне В

Истинное значение частоты волн определяется по формулам:

А f = 60 + N фв\10 МГц;

Б f = 2 (60 + N фв\10) МГц;

В f = 4 (60 + N фв\10) МГц;

3. Протяженность РРЛ.

На среднепересеченной местности станцией обеспечивается следующая дальность связи по РРЛ:

в поддиапазоне А: Lmax = 150 км, при трех трансляциях, средняя протяженность интервала – 38 км.

в поддиапазоне Б и В: Lmax = 250 км, при шести — восьми трансляциях, средняя протяженность интервала – 28 — 36 км.

Число узловых станций на линии (число переприемов по ТЧ) не должно превышать 3 (трех).

4. Уплотнение ствола.

Виды уплотнения ствола:

внутреннее (аппаратурой П-303-ОБ, входящей в комплект Р-409);

внешнее (аппаратурой П-303-ОБ или П-302-О, расположенной вне станции).

При внешнем уплотнении, аппаратура П-303-ОБ может быть удалена от станции на расстояние до 16 к5м., при работе по кабелю П-296.

При внешнем уплотнении аппаратурой П-302-О, аппаратура уплотнения может быть удалена от станции на расстояние до 100 м.

Внешнее уплотнение аппаратурой А-302-О осуществляется при работе станции в поддиапазонах Б и В и на открытой трассе.

Максимальная полоса эффективно передаваемых частот ствола (группового тракта) станции в поддиапазонах составляет:

5. Электрические характеристики каналов ТЧ.

ЭППЧ 0,3 – 3,4 кГц;

Шумовая защищенность каналов не хуже 4 Нп (35 дБ) в течении 97% времени;

Защищенность каналов от переходных помех не хуже 5 Нп (43,5 дБ);

Входное и выходное сопротивление каналов ТЧ – 600 Ом;

Частота тонального вызова – 2100 Гц.

Режимы работы каналов ТЧ.

Уровень передачи (Рпер)

Уровень приема (Рпр)

6. Широкополосные каналы. (ШК)

Аппаратура П-303-ОБ позволяет получить два широкополосных канала с показателями:

ЭППЧ 12,3 – 23,4 кГц;

уровень приема и передачи -2,8 Нп (-24,3 дБ).

Каналы ШК предназначены для организации групповых транзитов и ответвлений трехканальных групп, а также для передачи по ним цифровой информации.

7. Режимы работы станции.

Оконечный с внутренним уплотнением аппаратурой П-303-ОБ – УПЛ-I;

Оконечный с внешним уплотнением аппаратурой П-303-ОБ – УПЛ-I;

Оконечный с внешним уплотнением аппаратурой П-302-О – УПЛ-II;

Режим ретрансляции по групповому спектру с использованием ЛУС аппаратуры П-303-ОБ;

Режим ретрансляции по групповому спектру без использования аппаратуры П-303-ОБ;

Режим транзита и ответвления по групповым спектрам каналов ШК;

Режим передачи цифровой информации.

Оконечный одноканальный – СЛ. ТФ. Применяется при установлении связи с корреспондентом;

Режим дежурного приема (передатчик включен).

8. Мощность передатчика – 40 Вт.

9. Чувствительность приемника – не хуже 5 мкВ.

10. Антенны станции.

Антенны линейно-поляризованные, направленного действия.

Поддиапазон А – логарифмическая периодическая антенна;

Поддиапазоны Б и В – Z-образные с плоским решетчатым рефлектором.

11. Источники питания:

Сеть однофазного переменного тока напряжением 220 В;

бензоэлектрические агрегаты (2 шт.) : АБ-2-0\230;

Источник

Назначение, состав, тактико-технические данные и режимы работы РРС Р-409.

Р-409 является подвижной малоканальной станцией с ЧМ, частотным уплотнением, кварцевой стабилизацией и предназначена для организации самостоятельных радиорелейных или кабельных линий связи, а также для ответвления каналов от многоканальных линий связи. Кроме того, станция может быть использована в качестве радиовставки в кабельные линии связи аппаратуры П-303-ОБ (П-330-6).

Обеспечивает одновременную дуплексную работу в поддиапазоне А (60.0-120 МГц) по 3 ТЛФ и 1 СК. В поддиапазонах Б (120,2-239,8 МГц) и В (240,4-479,6 МГц) – по 6 ТЛФ и 1 СК. Протяженность одноинтервальной линии — до 40 км.

Вам понравится:  Чем заменить резисторы 470ом

Мощность передатчиков без блоков частотных развязок (БЧР) не менее 40 Вт, при использовании БЧР – не менее 25 Вт, а в режиме пониженной мощности – не менее 3 Вт.

Антенны станции монтируются на двух телескопических опорах высотой 20 м:

в поддиапазоне А – вибраторная логарифмическая периодическая антенна;

в поддиапазоне Б – Z-образная антенна с рефлектором;

в поддиапазоне В — четырехэлементная Z-образная синфазная антенна с рефлектором.

Источники электропитания (220 В, 50 ГЦ):

2 бензоэлектрических агрегата АБ-2-О/230М1;

унифицированная электроустановка переменного тока мощностью 4 кВт (ГАБ);

Потребляемая мощность до 2 кВт, в режиме дежурного приема — не более 600 Вт.

Экипаж — 4 человека.

Оборудование Р-409 размещается в кузове К2.131, установленном на шасси ЗиЛ-131.

Кузов разделен на два отделения: переднее – аппаратное и заднее – агрегатное.

Аппаратура станции обеспечивает следующие режимы работы:

Оконечный режим с внутренним уплотнением —для одновременной работы двух полукомплектов аппаратуры в двух независимых направлениях связи.

Режим ретрансляции — для обеспечения ретрансляции всех ТЛФ каналов по групповому спектрус использованием П-303-ОБ (П-330-6) – основной режим и с использованием стоек приемопередатчика без аппаратуры уплотнения – резервный.

Узловой режим,который предназначен для организации транзита и выделения абоненту любого ТЛФ канала, а также транзита одного «широкого» канала и выделения другого канала абоненту в спектре частот 12-24 кГц. Режим иногда называют режимом «двух оконечных» или ретрансляцией по НЧ.

Режим внешнего уплотнения I,который предназначен для передачи ТЛФ каналов и служебного канала в групповом спектре по кабелю П-296.

Режим внешнего уплотнения II,который предназначен для передачи 12 ТЛФ и одного СК в поддиапазоне В на одном интервале с помощью внешней аппаратуры типа П-302.

Режим дежурного приема.В этом случае передатчик выключается, работает только приемник.

Оконечный одноканальный режим,который предназначен для предварительной настройки радиолинии. Передача информации осуществляется только по КСС.

Режим бинарной информации,который предназначен для передачи сигналов автоматизированных систем по групповому спектру стойки приемопередатчика при наличии переходного устройства или оконечной аппаратуры передачи данных.

Режим работы станции на кабель,при котором аппаратура уплотнения, установленная в станции, обеспечивает оконечный, узловой, ретрансляционный режимы при работе по кабельным линиям П-296.

Структура военных радиорелейных линий.

Радиорелейная линия (РРЛ) — линия связи, включающая развернутые на местности радиорелейные станции (РРС) и среду распространения радиоволн. РРЛ состоит из двух оконечных станций и может иметь несколько промежуточных (ретрансляционных, узловых) станций.

Оконечная РРС — станция, развернутая на конечном пункте линии.

Промежуточные РРС подразделяются на:

ретрансляционные, когда вся информация, принятая с одного направления, передается в другом направлении РРЛ, то есть обеспечивается передача группового сигнала без ответвления каналов;

узловые, на которых часть каналов передается на узел связи (ОУС, ВУС), остальные передаются по линии связи транзитом (ретранслируются).

Интервал РРЛ — часть РРЛ между двумя соседними станциями.

Структура военных радиорелейных линий характеризуется следующими параметрами:

числом интервалов линии;

числом РРС, образующих линию;

протяженностями интервалов линии;

средней протяженностью интервалов.

Для каждого типа подвижных военных РРЛ применительно к среднепересеченной местности определяются: максимально допустимое значение протяженности линии, максимально допустимое число интервалов линии и соответствующее значение средней протяженности интервала.

Нередко для конкретных типов указываются максимальные протяженности интервалов, превышение которых не рекомендуется, поскольку на таких интервалах чаще наблюдаются более интенсивные замирания волн и, следовательно, эти интервалы характеризуются меньшей устойчивостью связи.

Структура РРЛ на местности (карте) характеризуется также конфигурацией трассы линии, под которой понимается ломаная, соединяющая точки развертывания РРС в порядке следования интервалов. Конфигурация трассы линии должна быть зигзагообразной. Это в определенной степени затрудняет противнику ведение радиоразведки линии и создание ей помех из одного центра для станций нескольких интервалов. Кроме того, при этом снижается вероятность помех от станций своей линии, удаленных на два-три интервала, где частоты связи обычно повторяются.

Источник

Поделиться с друзьями
Радиолюбительские схемы
Adblock
detector