Измеритель ЭПС — приставка к мультиметру

Измерительная техника

В восьмом выпуске журнала «Радио» за 2011 год была опубликованна статья «Измеритель ЭПС — приставка к мультиметру» и многие читатели столкнулись со сложностью в приобретении микросхемы 74АС132 или её аналогов.

Измеритель ЭПС

Действительно, эта микросхема, состоящая из четырёх двухвходовых триггеров Шмитта, оказалась не только сравнительно дефицитной, но и дороже по сравнению с другими, имеющими в своём составе шесть одновходовых инвертирующих триггеров Шмитта, например 74AC14N. Измеритель ЭПС был доработан под эту микросхему и её аналоги различных производителей.

Схема измерителя ЭПС

Доработанная схема измерителя ЭПС приведена на рис. 1, а чертёж печатной платы с расположением элементов — на рис. 2. Изменениям подверглись только узлы измерителя, связанные с применением микросхемы, содержащей инвертирующие триггеры Шмитта. Так, изменена полярность включения диода VD1 для инвертирования импульсов генератора длительностью tr. На выходах триггеров DD1.2—DD1.4, выполняющих функцию буфера, импульсы принимают прежний вид. В цепи R3C2 для формирования импульсов измерения длительностью tизм на выходе триггера DD1.6 из-за отсутствия у него второго входа параллельно резистору R3 подключён дополнительный диод VD2. Нижний по схеме вывод конденсатора С2 соединён с плюсовой линией питания для упрощения разводки печатной платы.

Измеритель ЭПС

Триггеры DD1.2—DD1.4, нагруженные резистором R4 (270 Ом) в положении «х0,1» переключателя SA1, включены параллельно, что позволяет применить микросхему DD1 из серии 74НС с меньшей, чем у серии 74АС, нагрузочной способностью. Поэтому вместо указанной на схеме можно применить не только 74АС14РС, SN74AC14N, MC74AC14N, но и 74HC14N, MM74HC14N, SN74HC14N, а также отечественную КР1554ТЛ2.

Измеритель ЭПС

Резисторы R6 и R7 теперь включены параллельно, что, по справедливому мнению читателей, облегчает налаживание, поскольку для этого не требуются резисторы с сопротивлением в единицы ом, не всегда имеющиеся под рукой. При распайке транзистор IRLML6346 (VT1) для поверхностного монтажа следует установить верхней стороной корпуса (на которой указан его тип) к плате.

Вам понравится:  Осциллограф хамелеон своими руками

Источник: Радио 8 2013  Автор: С. Глибин, г. Москва

Поделиться с друзьями
Радиолюбительские схемы
Adblock
detector