Звуковоспроизведение » Высокоомные наушники из консервных баночек

Высокоомные наушники из консервных баночек

Часто в различных статьях для радиолюбителей упоминаются высокоомные телефоны. Это единственный вид наушников, пригодных для простейших приемников — детекторных и любых других, не имеющих усилителя низкой частоты.

Высокоомные наушники

Высокоомные наушники стали теперь дефицитом — если их и выпускают, то в очень ограниченном количестве. Решение проблемы предложил французский радиолюбитель Daniel Savel (радиопозывной F5ITU). Его статья первоначально была опубликована в английском радиолюбительском журнале Sprat, затем переведена на русский, и опубликована также в радиолюбительском электронном журнале CQ-QRP. Вот, что пишет автор статьи.

Я подумал, что было бы интересно сделать самому высокоомные электромагнитные наушники, может быть, в память о своей юности, когда мне очень хотелось раздобыть их, чтобы построить детекторный приемник.

Я уже пытался сделать такие, но главная трудность — намотка катушек, требующих много тысяч витков тонкого провода. У меня не получилось. Но я нашел выход! Идея была в том, чтобы использовать катушки от реле в качестве электромагнита и донышко консервной баночки в качестве мембраны. Немного клея помогло мне скомпоновать эти элементы.

Высокоомные наушники

Подошли катушки от 24-вольтовых реле, которые я нашел в мусорной корзине. Прежде они использовались в автоматике дверного замка, работавшего от управляющей карточки. Измеренное сопротивление катушки оказалось 2900 Ом, как раз то значение, как мне хотелось. Я извлек катушки из реле со всеми мерами предосторожности, чтобы не повредить тонкие, как волоски, провода.

Из других реле я извлек пару сердечников, потому что имеющиеся не подходили по форме. Можно использовать и любые другие железные стерженьки, подходящие к катушкам.

Из лазерного картриджа отслужившего свое CD-привода я добыл маленький магнит (около 5x5x2 мм). Этот магнит, приклеенный между двумя стерженьками, нужен для того, чтобы обеспечить поляризацию системы.

Чтобы закончить дело, я купил банку рыбных консервов. Донышко опустевшей после завтрака баночки превратилось в мембрану наушника, а катушку и магнит предстояло установить около мембраны. Лучше использовать термоклей, чтобы поставить все части на место. Предварительно я наклеил катушку с магнитом на пластинку из фольгированного стеклотекстолита.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем долго читать, поэтому смотрите фото.

Высокоомные наушникиВысокоомные наушники

Перед вклеиванием собранного блока с катушкой, я проложил внутрь банки кусочек тонкого картона между донышком-мембраной и катушкой, чтобы обеспечить небольшой зазор между ними. После склейки картонку удаляют, и зазор оказывается в точности равным ее толщине. По счастью, баночка имела небольшой выступ по внешнему краю донышка. Я использовал его, чтобы приклеить крышку с отверстиями в середине так, чтобы ухо не прижималось к мембране и не глушило звук.

Высокоомные наушникиВысокоомные наушники

Испытания высокоомных наушников

Вывод от моей радиолюбительской коротковолновой антенны я присоединил к одному проводу телефонов, вывод от батареи отопления — к другому, германиевый диод я включил между ними и громко услышал радиостанцию, находящуюся в 20 км от моего дома!

Сравнительное испытание с немецкими наушниками Hagenuk 2×2000 Ом не показало заметной разницы.


Комментариев: 2

  1. САНЕК | 26 Апр 2014

    Абсолютно нет смысла в наше время изобретать велосипед. Берутся обычные качественные низкоомные наушники и подключаются ко вторичной обмотке маломощного сетевого трансформатора. Первичная (высокоомная) — подключается к детекторному приёмнику.

  2. Емельян | 14 Май 2016

    Лучше всего в качестве катушки использовать гитарный звукосниматель для простой гитары. Раньше такие продавались. Эту же катушку можно использовать для металлоискателя.

Ваш комментарий

Предыдущая статья: Следующая статья: